干し柿




今年もこの季節になりました。
以前は、ほとんど食したこともなかった干し柿。
夫が好きで良く食べていたのを、横目で見ているだけでした。
でも試しに食べてみると、何とも自然な甘さで、ちょっとした高級菓子のような味わい。
そう思って以来、この季節に毎年親戚から頂く渋柿で、自家製干し柿を作るようになりました。
今はこんなに丸々としているけれど、水分がとんで、随分と小さくなります。
干し柿の甘さの中には、オリゴ糖が豊富に含まれています。
オリゴ糖は腸で善玉菌を増やしてくれるので、寒い冬場の風邪予防になります。
昔ながらの食べ物には、ちゃんと知恵や意味があるのだなと思いながら食します。
健康オタクの豆知識^^。

ここのところ気ぜわしくしてたけれど、皮むきをして、しばしゆったりとした気持ちになれました。
完成が楽しみ。
  


2010年11月16日 Posted by ぽくぽく at 12:11Comments(0)つくる